Thymus vulgaris
El escudero
Este arbusto bajo es una de las especias que más disfruto sumar a las comidas. El hábitat nativo del tomillo es el sur de Europa y el Mediterráneo, donde crece de forma silvestre en suelos duros y rocosos, una de las características de este tipo de lugares es la adaptación a condiciones de sequía, por lo cual es una hierba perenne muy rústica. Sus hojas son muy pequeñas y oblongas, y sus tallo aunque de bajo porte son leñosos.
Si tuviera que mencionar sólo una cosa del tomillo hablaría de su fuerte poder antimicrobiano, tradicionalmente se ha utilizado para muchos tipos de infecciones bacterianas, se puede usar en enjuagues bucales para dolor de encías, encías inflamadas o infecciones bucales menores ó de forma tópica para las infecciones por levaduras y hongos como la tiña o las infecciones vaginales por hongos como cándida.
En su libro Herbal Antibiotics , Stephen Buhner dice que se ha demostrado que el tomillo inhibe los mecanismos que pueden hacer que las células bacterianas sean resistentes a los antibióticos. Numerosos estudios in vitro sobre el aceite esencial de tomillo han demostrado la capacidad del tomillo para inhibir patógenos como Candida albicans , Staphylococcus aureus , Enterococcus fecalis , Escherichia colia
La energía caliente y secante del tomillo lo convierte en una excelente combinación para condiciones frías y estancadas, indicadas por una capa blanca, mucosidad congestionada en los pulmones, falta de circulación. El tomillo también es bien conocido por detener los espasmos de tos y se emplea ampliamente como antitusígeno, incluso en la tos seca.
Como muchas de nuestras hierbas culinarias, el tomillo ayuda a la digestión. Se puede disfrutar en las comidas para apoyar una digestión ya saludable o se puede tomar en grandes cantidades (tisanas ó tinturas) para mover la digestión estancada que puede manifestarse como hinchazón, eructos y flatulencia.
El tomillo se ha utilizado durante mucho tiempo como vermífugo para ayudar al cuerpo a deshacerse de parásitos y gusanos no deseados.
Se puede utilizar en una variedad de diferentes preparaciones a base de hierbas como té, tintura (extracto de alcohol) e infundido en aceite.
Muchas de las cualidades antimicrobianas del tomillo se han demostrado mediante el uso de aceite esencial de tomillo, este aceite es especialmente potente por lo que es necesario utilizarlo en bajas concentraciones, siempre diluído en un aceite vegetal portador (girasol, almendras, jojoba) y con especial cuidado en zonas como el rosto. Un porcentaje de dilución para probar puede ser entre 1% de aceite esencial de Tomillo en 99% de aceite vegetal portador.
También es interesante considerar que el Tomillo psee muchos quimiotipos, esto significa que hay variedades diferentes de aceites esenciales que contienen diferente composición química, por lo que es recomendable conocer bien con que aceite esencial nos vinculamos, sobre todo si tenemos pieles muy reactivas.
Aquí te comparto un archivo para descargar donde encontrarás más información sobre esta planta tan valiosa: